P5 KEWIRAUSAHAAN DI SMP IT INSAN HARAPAN TANGERANG SELATAN TP 2023-2024

P5 KEWIRAUSAHAAN DI SMP IT INSAN HARAPAN TANGERANG SELATAN

Kurikulum merdeka belajar memiliki tujuan menciptakan pendidikan yang lebih menyenangkan bagi peserta didik. Kurikulum merdeka sudah mulai diimplementasikan pada tahun ajaran 2022-2023. Salah satu bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kurikulum merdeka adalah adanya kegiatan berbasis projek, yaitu Proyek Pengembangan Profil Pelajar Pancasila atau yang kita kenal dengan P5.

Berdasarkan Permendikbud Ristek No. 56/M/2022, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan.

Profil Pelajar Pancasila merupakan gambaran pelajar Indonesia sebagai proses pembelajaran sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) juga merupakan pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan dilingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam profil pelajar Pancasila.[1]

SMP IT Insan Harapan sudah menjalankan beberapa pekan P5 yang dicanangkan oleh Kurikulum Merdeka, di antaranya Gaya Hidup Berkelanjutan, Kearifan Lokal, Bhinneka Tunggal Ika, Bangunlah Jiwa dan Raganya, Suara Demokrasi dan yang terbaru adalah Kewirausahaan.

Kurikulum Merdeka P5 tema kewirausahaan adalah pendekatan pendidikan baru yang diperkenalkan dalam rangka dapat melatih peserta didik untuk lebih percaya diri pada tindakan untuk usahanya, dengan orientasi pada hasil yang baik untuk masa depan, bekerja keras berani mengambil resiko dan berpikir kritis dan mandiri.

SMP IT Insan Harapan sudah melaksakan pekan P5 tema kewirausahaan yang dilaksanakan selama tiga hari pada 15-17 November 2023. P5 tema kewirausahaan di sekolah kami dibuat dengan konsep market day. Kegiatan market day sudah menjadi program rutin pada semester ganjil. Ini merupakan tahun kedua pekan P5 kewirausahaan dilaksanakan di lapangan sekolah.  Kegiatan P5 kewirausahaan di SMP IT Insan Harapan diikuti oleh peserta didik kelas VII sampai kelas IX SMP.

Barang dijual berupa makanan cepat saji dan minuman khas daerah-daerah di Indonesia yang sudah dipilih pada pertemuan mata pelajaran IPS pekan sebelumnya. Manfaat kegiatan kegiatan P5 kewirausahaan di antaranya mampu meningkatkan jiwa wirausaha dan kerjasama antar siswa. Pekan P5 kewirausahaan juga dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi siswa SMP/SMA/sederajat, membantu mereka mengembangkan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja, mengembangkan sikap kewirausahaan, dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi masa depan yang penuh ketidakpastian. Terpenting P5 tema kewirausahaan ini dapat melatih siswa untuk bersikap jujur serta unggul dan produktif.

[1] [1] https://sdngayamsari02.dikdas.semarangkota.go.id/read/implementasi-p5-melalui-kegiatan-market-day dikutip dari berbagai sumber.