Berita & Informasi Sekolah

Euforia Kemerdekaan Pascapandemi di SMP IT Insan Harapan

Dua tahun pandemi covid-19 membuat masyarakat Indonesia tidak merayakan momentum hari kemerdekaan 17 Agustus. Dua tahun kemarin tidak ada lomba, pesta kemeriahan, dan upacara pengibaran bendera yang dihadiri oleh banyak peserta. Euforia lomba dan pesta kemerdekaan seolah mati sejak 2020 kini kembali hidup di tahun 2022. Euforia pascapandemi membuat suasana persiapan hari kemerdekaan sudah mulai terasa sejak awal bulan.

Dalam rangka menyambut hari ulang tahun (HUT) ke-77 Republik Indonesia yang mengusung tema Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat, lapisan masyarakat dan sekolah diizinkan menggelar perlombaan untuk memperingati perayaan hari kemerdekaan. Izin tersebut diberikan mengingat situasi pandemi sudah semakin terkendali—minimal dengan memakai masker dan rajin mencuci tangan.

Atribut merah putih dan umbul-umbul aneka warna mulai terpasang di pinggir jalan, sekolah, dan kawasan permukiman. Bendera merah putih dinaikan di rumah-rumah warga kawasan perbelanjaan. Beragam perlombaan untuk menyemarakkan Hari Kemerdekaan mulai dipersiapkan dengan penuh antusias. Masyarakat Indonesia sudah rindu gegap gempita kemerdekaan di dua tahun sebelumnya.

Termasuk di sekolah kami, SMP IT Insan Harapan menjadi penggerak euforia kemerdekaan dengan melaksanakan rangkaian kegiatan kemerdekaan pada bulan Agustus 2022 ini. Para siswa terlihat antusias dan semangat dalam mempersiapkan perlombaan 17 Agustus di sekolah. Sebagai bentuk tanggung jawab pelajar Indonesa dan calon pemimpin masa depan, para siswa dibebaskan untuk memilih berbagai perlombaan yang akan mereka ikuti. Atribut merah putih tidak lupa menghiasi lapangan sekolah.

Acara perlombaan pada tanggal 19 Agustus 2022 dibuka oleh pembekalan materi keislaman bertema Hijrah Sebagai Jalan Sukses Menuju Kemerdekaan oleh Bapak Zamroni, kemudian dilaksanakan proses pembelajaran di dalam kelas sampai pukul sebelas siang, setelah shalat Jumat berjamaah lomba pun dimulai hingga azan Ashar berkumandang. Para siswa mengikuti berbagai perlombaan, di antaranya; lomba balap kelereng, lomba balap karung, lomba tarik tambang, lomba egrang, dan lomba seni lukis kaligrafi.

Masing-masing lomba memiliki makna tersendiri, seperti lomba balap kelereng bermakna melatih fokus dan konsentrasi siswa, lomba balap karung mengingatkan kita akan baju-baju pada masa penjajahan yang kebanyakan berbahan karung goni, lomba tarik tambang mengasah kekompakan dan kekuatan antartim, lomba egrang mengingatkan akan permainan tradisional yang menggunakan sepasang bambu untuk berjalan demi melatih keseimbangan gerak tubuh siswa, dan lomba seni kaligrafi membantu mengasah motorik halus dan kreativitas siswa.

Upacara pengibaran bendera merah putih dilaksanakan di SMP IT Insan Harapan pada Senin 22 Agustus 2022. Beberapa siswa OSINH dari kelas 8 dan 9 bertugas dalam upacara tersebut. Setelah prosesi upacara pengibaran bendera merah putih telah selesai, dilanjutkan pembagian hadiah lomba yang sudah dimenangkan berbagai kelas. Para siswa sangat bahagia dengan pembagian hadiah tersebut, karena hadiahnya dapat dirasakan bersama. Alhamdulillah, serangkaian acara kemeriahan memperingati HUT ke-77 Republik Indonesia di SMP IT Insan Harapan dapat berjalan dengan baik dan lancar. Semoga Allah senantiasa memberikan keberkahan-Nya pada segala aktivitas kita. Aamiin Allahumma Aamiin.[]