Ekstra Kulikuler SiswaKegiatan Belajar Siswa & SiswiPrestasi Siswa

Book Launching Kedua karya Siswa SMP IT Insan Harapan, Aku Tahu Kamu Bohong

Bagaimana rasanya kalau nama kita tercetak di sampul buku? Udah pasti senang banget, kan? Orang tua dan para guru juga ikut bahagia, lho.

Yaps, itulah yang dirasakan penulis-penulis muda SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan saat buku mereka  berhasil terbit.

Berawal dari pandemic tahun 2020 yang lalu, Bu Tika sebagai wakil kepala sekolah membuka ekstrakurikuler baru yang notabene jarang ada di sekolah-sekolah lain yaitu Ekskul Menulis.

Bu Tika sebagai guru Bahasa Indonesia sekaligus pembimbing Ekskul Menulis (2020) bercerita saat launching buku, berangkat dari pengalaman menulis dan mengikuti kelas menulis di sosial media beliau berinisiatif membangun Ekskul Menulis demi mengembangkan kemampuan anak-anak dalam bidang literasi di sekolah. Ditambah dengan hadirnya pandemi yang melumpuhkan setengah aktivitas sehari-hari tentu membuat siswa menjadi malas, alhasil lahirlah ide untuk membuka Ekskul Menulis bagi siswa secara daring.

Acara peluncuran buku dimulai dengan pembacaan surat al-fatihah bersama Pak Zaki (pembimbing Ekskul Menulis), kemudian acara dipandu oleh MC siswa kelas 8 yaitu Athaya Rasyad Taqiyyah dan Kinanti Adeniarismi Laksana. Athaya Rasyad Taqiyyah dan Kinanti Adeniarismi Laksana berhasil memandu acara dengan seru. Mereka juga membagikan hadiah kepada peserta book launching yang berhasil menjawab.

Tidak lupa, Pak Wahyu kepala sekolah SMP IT Insan Harapan juga memberikan sambutan dan mengucapkan selamat kepada peserta didik yang berhasil menerbitkan karyanya.

Keysha Murti Wibowo, penulis Aku Tahu Kamu Bohong bercerita alasan menulis buku ini, “karena pengalaman saya pribadi. Jadi, kalau saya berbohong sama orang tua rasanya kayak ada orang yang mengikuti saya ke mana-mana. Saya jadi trauma kalau mau berbohong. Lagipula berbohong itu kan dosa banget. Apalagi berbohong kepada guru-guru yang sudah membantu kita belajar di sekolah ini. contoh kebohongan yang paling mudah terlihat itu ya mencontek itu sendiri,” ucap Keysha saat diwawancarai dalam acara launching buku.

Aku Tahu Kamu Bohong bercerita tentang seorang anak SMP bernama Anita dalam menjalani kehidupannya yang terlihat “sempurna” di mata anak-anak lain, padahal faktanya Anita jago berbohong sehingga nilai-nilai sekolahnya selalu bagus dan di atas rata-rata.

Besar harapan kami, dengan adanya Ekskul Menulis ini akan lahir penulis-penulis muda dan berprestasi alumni SMP IT Insan Harapan. Penulis yang menjadi inspirasi dalam menebarkan kebaikan lewat tulisan-tulisan mereka. Selain itu, kehadiran Ekskul Menulis ini sebagai hasil dari program literasi yang sudah lama dijalankan oleh sekolah tercinta.

Selamat kepada:

Elvaretta Fayola Raki, Keysha Murti Wibowo,
Tsabita Hazwani Saga, Alfatih Muhammad Akhtar Karmiadji,

Semoga ilmu yang sudah didapatkan dapat bermanfaat di kemudian hari. Amiin ya Allah. []

*** *** ***

Ekskul Menulis Batch 2
SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan
Penulis: Elvaretta Fayola Raki, Keysha Murti Wibowo,
Tsabita Hazwani Saga, Alfatih Muhammad Akhtar Karmiadji, dan Ahmad Zaki Fauzi

Judul: Aku Tahu Kamu Bohong
Ekskul Menulis Batch 2
SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan
Penulis: Elvaretta Fayola Raki, Keysha Murti Wibowo,
Darell Akmal Wiryasena, Naila Alma Mufidah,
Tsabita Hazwani Saga, Alfatih Muhammad Akhtar Karmiadji, dan Ahmad Zaki Fauzi @zakiauthor
Penyunting: Fajariah S
Penata Letak: Roykhanah
Pendesain Sampul: OPM Creative
____
Senin, 8 Agustus 2022
Anita—gadis SMP—selalu terlihat sempurna di antara teman-temannya. Nilai yang selalu bagus ternyata memiliki risiko yang harus Anita tempuh. Sejak hari itu, Anita mengalami hal-hal ganjil. Mulai dari suara-suara gemeresik seperti tikus yang berkejaran hingga bayangan gadis kecil berambut sebahu di lorong rumah Anita.

Selasa, 9 Agustus 2022
Duk … duk ….
Ada suara langkah di lorong rumah Anita.
Duk, duk, duk!
Suara langkah itu semakin mendekat, membuat Anita memejamkan mata menahan takut.

Rabu, 10 Agustus 2022
Sosok gadis kecil berambut sebahu itu kini semakin berani menampakkan dirinya di hadapan Anita. Mulai di lorong sekolah, toilet putri, bahkan dalam kelas Anita. Anita bingung sekaligus takut, tetapi … dia harus berani mengambil keputusan. Bisakah dia melewati hari-harinya yang menakutkan?

Terbit: Agustus 2023

Link pemesanan:

Website: https://onepeachmedia.com/product/aku-tahu-kamu-bohong/

Shopee: https://shopee.co.id/Aku-Tahu-Kamu-Bohong-i.102676236.22349908874?sp_atk=b589f1cc-8d6f-47bb-bc58-5a42217fac94&xptdk=b589f1cc-8d6f-47bb-bc58-5a42217fac94

Shopee bundling: https://shopee.co.id/Bundling-Best-Scenario-Aku-Tahu-Kamu-Bohong-i.102676236.23550000729?sp_atk=dc1f8a89-54ca-4eed-b2e3-77f0ddbd6d46&xptdk=dc1f8a89-54ca-4eed-b2e3-77f0ddbd6d46