Membuka Dunia dengan Pojok Baca (Program Literasi di SMP IT Insan Harapan)

“Books are the carriers of civilization. Without books, history is silent, literature dumb, science crippled, thought and speculation at a standstill. They are engines of change, windows on the world, lighthouses erected in the sea of time.” — Barbara W. Tuchman.

Gerakan Literasi Sekolah adalah sebuah gerakan literasi di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang merupakan bagian dari Gerakan Literasi Nasional. Pada gerakan ini, Direktorat Pendidikan Dasar dan Menengah mengambil peran pada peningkatan minat baca siswa, Badan Pengembangan Bahasa dan Perbukuan berperan pada penerbitan buku pendukung bagi siswa yang berbasis kearifan lokal, dan Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan berperan melalui program Satu Guru Satu Buku.

Gerakan literasi sekolah merupakan salah satu bentuk kesadaran pemerintah akan pentingnya membangun budaya literasi dalam dunia pendidikan supaya tercipta budaya membaca dan menulis di lingkungan sekolah sebagai upaya terwujudnya long life education. Program ini dicanangkan dalam rangka menginisiasi Permendikbud No. 23 Tahun 2015 mengenai penumbuhan budi pekerti.[1] Gerakan literasi erat kaitannya dengan hadirnya pojok baca di setiap kelas.

Teman-teman, tahukah apa itu pojok baca?

Pojok baca atau juga sering disebut sudut baca merupakan sebuah ruangan yang terletak di sudut kelas yang dilengkapi dengan koleksi buku dan berperan sebagai perpanjangan fungsi perpustakaan (Kemendikbud (2016:17).

Lalu, tujuan pojok baca apa sih?

Pojok baca adalah area membaca untuk siswa atau murid di dalam kelas, di sana terdapat rak yang berisi buku, karya tulis siswa, hasil prakarya, tempat yang nyaman untuk bersantai, unik, dan kreatif. Tujuan dari pojok baca adalah menumbuhkan budaya literasi di lingkungan sekolah. Termasuk gerakan literasi yang dilaksanakan setiap Jumat pagi di SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan.

Selain itu apa saja manfaat pojok baca di kelas kita?

Menumbuhkan dan merangsang siswa lebih gemar dan nikmat dalam membaca. Mendekatkan buku pada siswa. Membangun  daya pikir murid lebih kreatif dan kritis. Saling bertukar informasi dari hasil bacaan. Bagian proses belajar dalam kelas.

Anak-anak SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan dibantu para guru dan wali kelas membuat pojok baca di dalam kelas masing-masing. Alhamdulillah setiap kelas di SMP IT Insan Harapan dapat membuat pojok baca yang unik, nyaman, dan kreatif. Guru dan peserta didik optimis dalam melaksanakan program baca atau program literasi ini sehingga semua ikut mendekorasi pojok baca.

Semoga dengan gerakan literasi yang dilaksanakan setiap Jumat pagi ini dapat memperkaya literasi siswa dan menjadi jendela bagi mereka. Karena membaca buku berarti membaca dunia, membaca buku berarti membuka setiap jendela ilmu. Alhamdulillah.[]

[1] https://id.wikipedia.org/wiki/Gerakan_Literasi_Sekolah diakses pada Kamis 8 Desember 2022 pukul 16:00 WIB dengan gubahan seperlunya.