Berita & Informasi Sekolah

Pemetaan Kompetensi (PK) Online Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Guru Pendidikan Agama Islam (PPKB GPAI) Tangerang Selatan di SMP IT Insan Harapan

Kementerian Agama melalui Direktorat Pendidikan Agama Islam Ditjen Pendidikan Islam akan melaksanakan Pemetaan Kompetensi (PK) Online Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Guru Pendidikan Agama Islam (PPKB GPAI). Direktur Pendidikan Agama Islam, Amrullah menyampaikan PPKB ini merupakan amanat regulasi yang harus dilakukan untuk peningkatan kompetensi guru PAI.

“Program PPKB ini adalah salah satu program mandatori, program yang harus kita laksanakan di Direktorat PAI dan juga sekaligus amanat dari Peraturan Menteri Agama nomor 38 tahun 2018 serta juga amanat dari Keputusan Menteri Agama Nomor 211 Tahun 2011, bahkan ada juga peraturan Menpan RB yang terbaru nomor 1 tahun 2023 tentang Jabatan Fungsional, dan guru termasuk didalamnya,” terang Amrullah saat memberikan arahan secara daring dihadapan seluruh Kepala Bidang PAI/PAKIS/PENDIS dan PTP Kanwil Kemenag Provinsi serta Kepala Seksi Kemenag Kabupaten/Kota, Senin (17/4/2023).[1]

Alhamdulillah, SMP IT Insan Harapan menjadi tuan rumah dalam proses penyelenggaraan program Pemetaan Kompetensi (PK) Online Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Guru Pendidikan Agama Islam se-wilayah Tangerang Selatan pada Kamis 4 Mei 2023. SMP IT Insan Harapan menjadi tuan rumah bagi peserta guru PAI yang tergabung dalam PAI Gugus 04, 05, 06, dan 07. Acara yang dimulai pada pukul 08.00 WIB itu diikuti oleh 86 peserta guru PAI dari wilayah Tangerang Selatan.

Kegiatan hari itu diisi dengan pemetaan kompetensi dengan mengerjakan 100 soal berbasis CBT Komputer dengan soal-soal berjenis pedagogik dan profesional selama 3 jam. Selama kegiatan berlangsung, ujian soal kompetensi hari itu diawasi oleh Ibu Anis Anjani sebagai perwakilan pengawas PAI, operator Kemenag Pak Joko Sutopo, dan Ketua Seksi PASI Tangerang Selatan Pak Ade Sihabudin.

Dengan diadakannya tes online Pemetaan Kompetensi PAI ini semoga seluruh guru PAI yang mengikuti rangkaian kegiatan tes dapat terpetakan sesuai bidang kompetensinya masing-masing dan mendapatkan pelatihan lanjutan melalui PPKB GPAI ini. Amiin ya Allah ya Rabb al-alamin.[]

[1] https://pendis.kemenag.go.id/pai/berita-857-kemenag-akan-lakukan-pemetaan-kompetensi-guru-pai.html#informasi_judul diakses pada Senin, 08 Mei 2023.