PEMILU OSINH dan LDKS SMP IT Insan Harapan

Pelaksanaan Pekan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) di SMP IT Insan Harapan resmi dimulai pada 25 Juli 2022. Selama satu pekan tidak ada pembelajaran di dalam kelas, sebagai gantinya para siswa belajar berorganisasi dan membentuk partai untuk mempersiapkan presiden dan wakil presiden di SMP IT Insan Harapan. Sekolah lain mungkin menyebutnya Ketua dan Wakil Ketua OSIS, sementara di INHAR kami menyebutnya Presiden dan Wakil Presiden OSINH (OSIS INHAR).

Para guru bertanggungjawab atas proses pelaksanaan pekan P5 ini, mulai dari pembagian kelompok, membuat nama partai, membuat logo partai, pembentukan visi dan misi, membentuk KPU INHAR, mencetak banner partai, dan proses pemilu di sekolah. Para siswa juga berperan aktif di dalam agenda ini, dari mendesain logo partai sampai membantu mempersiapkan kostum partai.

Pekan P5 berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil voting pilihan civitas academika INHAR yang terbaik. Mulai para siswa, guru, kepala sekolah, yayasan sekolah, tim OB, sampai satpam sekolah turut serta meramaikan pemilu OSINH dengan sistem voting online yang dijaga oleh petugas KPU Inhar. Hasilnya adalah Ananda Alika Kusumah dan Shofiyatuz Zahra yang berhasil mengalahkan enam partai lain. Pasangan Alika dan Zahra resmi menjadi presiden dan wakil presiden OSINH periode 2022-2023 dengan hasil voting suara tertinggi.

Setelah membentuk kabinet OSINH, anak-anak yang terpilih menjadi anggota OSINH turut serta dalam acara Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) di Taman Wisata Pelita Desa, Ciseeng, Bogor. Pembukaan LDKS dimulai pada Jum’at sore  19 Agustus 2022 di Masjid Raudhotul Ulum SMPIT Insan Harapan dan diketuai oleh Bapak Arif Nurul Huda serta didampingi oleh beberapa guru. Sebelum berangkat menuju Kampung Pelita Desa, anak-anak diberikan pembekalan materi dan mabit di sekolah. Pembekalan materi kepemimpinan oleh Bapak Zamroni, materi keislaman oleh Bapak Hasan Basri, acara character building dan fun games oleh Ibu Siti Rohmah, Ibu Desi Komala Sari, dan Ibu Fatnu Siam Sriwatik Rahayu.

Setelah menginap di sekolah, esok paginya siswa OSINH berangkat menuju Taman Wisata Pelita Desa Pelita Desa di Bogor untuk melaksanakan serangkaian acara LDKS demi mempersiapkan pemimpin yang berakhlakul karimah, tangguh, dan berkarakter. Acara LDKS dikemas dengan menyenangkan. Anak-anak mengikuti acara pembukaan, materi kepemimpinan dan keislaman, shalat berjamaah, menambah relasi persahabatan, sampai sesi outbound yang seru dan mengasah kreativitas. Lewat LDKS OSINH ini, bukan hanya materi kepemimpinan saja yang didapatkan tetapi juga rasa kekeluargaan yang terjalin dalam ukhuwah islamiyah di sekolah. Alhamdulillah.[]