Peringatan Hari Gizi Nasional di SMP IT Insan Harapan

Menyambut Hari Gizi Nasional, pada momen ini menjadi refleksi bagi kita untuk meninjau kembali kebijakan dan praktik gizi di Indonesia, terutama dalam konteks pemanfaatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang kaya protein hewani. Esensi dari Hari Gizi Nasional tidak hanya sebatas seremonial, tetapi juga sebagai ajang penyebaran kesadaran akan pentingnya nutrisi bagi kesehatan masyarakat. Di tengah kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, PMT lokal kaya protein hewani muncul sebagai salah satu solusi vital dalam memperkaya asupan gizi bangsa.

Protein hewani, diketahui memiliki peran krusial dalam mendukung pertumbuhan dan pemulihan tubuh. Dibandingkan protein nabati, protein hewani mengandung asam amino esensial yang lebih lengkap dan mudah diserap oleh tubuh. Di Indonesia, sumber protein hewani yang umum dikonsumsi seperti ayam, sapi, ikan, dan telur, harus lebih dioptimalkan pemanfaatannya, khususnya dalam program-program PMT.

Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 menunjukkan risiko terjadinya stunting meningkat sebesar 1,6 kali dari kelompok umur 6-11 bulan ke kelompok umur 12-23 bulan (13,7% ke 22,4%). Hal ini menunjukkan ‘kegagalan’ dalam pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) sejak usia 6 bulan, baik dari segi kesesuaian umur, frekuensi, jumlah, tekstur dan variasi makanan. Protein penting dalam penurunan stunting. Berdasarkan studi yang dilakukan oleh Headey et.al (2018) menyatakan bahwa ada bukti kuat hubungan antara stunting dan indikator konsumsi pangan berasal dari hewan, seperti susu, daging/ikan dan telur. Evidence juga menunjukan konsumsi pangan berasal dari hewani lebih dari satu lebih menguntungkan daripada konsumsi pangan berasal dari hewani tunggal.[1]

Begitu juga di SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan, pada Jum’at 26 Januari 2024, sekolah kami mengadakan peringatan Hari Gizi Nasional. Peringatan Hari Gizi Nasional diselenggarakan di lapangan upacara setelah kegiatan senam bersama. Seperti biasa, setelah melaksanakan tadarus pagi dan shalat dhuha yang pimpin oleh guru, siswa mengikuti kegiatan senam bersama.

Emily Javier siswi kelas 8.3 sebagai ketua KKR dan ketua Divisi Pendidikan Kesehatan UKS dengan ditemani Pak Fajar (Wakil Kesiswaan) menyampaikan rangkaian kegiatan pada pagi itu. Dalam rangka peringatan Hari Gizi Nasional, INHAR mengadakan Jumat Istimewa Bersama Puskesmas Keranggan. Salah satu kegiatan Jumat Istimewa Bersama Puskesmas Keranggan adalah Makan Bersama dengan tema “Isi Piringku”. Makan Bersama diadakan di Aula setelah Senam Bersama dan Penyuluhan Kesehatan.

Kegiatan Makan Bersama kali ini khusus diperuntukkan bagi siswi yang mengikuti program minum TTD bersama. Kegiatan Makan Bersama langsung dilanjutkan dengan kegiatan Minum TTD Bersama, dipimpin oleh Ibu Indah dari Puskesmas Keranggan. Dalam kegiatan ini, seluruh siswi putri yang ikut minum TTD, membawa bekal makanan sesuai dengan pedoman “ISI PIRINGKU”

Setelah kegiatan makan bersama, dilanjutkan dengan program penyuluhan kesehatan gratis oleh Puskesmas Keranggan. Cek Kesehatan meliputi: cek kesehatan umum, cek tekanan darah, dan cek Hemoglobin. Para guru dan siswa terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan cek kesehatan gratis tersebut. Alhamdulillah, peringatan Hari Gizi Nasional di SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan berjalan dengan lancar.[]

***

[1] https://ayosehat.kemkes.go.id/agenda-kegiatan/hari-gizi-nasional-2024 dengan gubahan seperlunya.