Pelaksanaan ANBK 2023 SMP IT Insan Harapan

Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau ANBK adalah pengganti Ujian Nasional (UNBK) yang resmi ditiadakan sejak tahun 2021. Pelaksanaan ANBK berbeda dengan UN, yang hanya berfokus pada nilai akhir saja. Namun ANBK lebih kepada penilaian terhadap mutu sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. ANBK juga tidak hanya dirancang sebagai pengganti Ujian Nasional dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional, tetapi juga sebagai penanda perubahan paradigma tentang evaluasi pendidikan.

Asesmen Nasional 2021 adalah pemetaan mutu pendidikan pada seluruh sekolah, madrasah, dan program keseteraan jenjang sekolah dasar dan menengah. Asesmen Nasional terdiri dari tiga bagian, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Kemendikbud mengatakan, AKM dirancang untuk mengukur capaian peserta didik dari hasil belajar kognitif yaitu literasi dan numerasi. Kedua aspek kompetensi minimum ini, menjadi syarat bagi peserta didik untuk berkontribusi di dalam masyarakat, terlepas dari bidang kerja dan karier yang ingin mereka tekuni di masa depan.

Pada Tahun Ajaran 2023/2024 ANBK dilaksanakan di SMP IT Insan Harapan pada tanggal 18 – 19 September 2023, yang diikuti oleh peserta didik kelas VIII sejumlah 40 orang. Peserta didik tersebut dipilih secara acak oleh Kemendikbud. Pelaksanaan ANBK hanya terdiri dari satu sesi dan dimulai pada pukul 08.00 s.d. 09.40 WIB.

Sebelum pelaksanaan ANBK berlangsung, SMP IT Insan Harapan sudah terlebih dahulu melakukan sinkronisasi dan simulasi pada minggu sebelumnya, sehingga kegiatan pelaksanaan ANBK tahun ini dapat berlangsung dengan baik dan lancar.

Materi yang diujikan pada ANBK hari pertama adalah Kemampuan Literasi dan Survei Karakter. Kemudian materi pada hari kedua yang diujikan adalah numerasi dan survei lingkungan belajar. Alhamdulillah pelaksanaan ANBK di SMP IT Insan Harapan berlangsung dengan baik dan lancar. Maka dengan ini pelaksanaan ANBK 2023 sudah selesai. Semoga sekolah kami diberikan hasil yang terbaik. Amiin ya Allah. []