Ekstra Kulikuler Siswa

Edu Tour SMP IT Insan Harapan Ke Tangkuban Perahu

Salah satu agenda tahunan yang tidak kalah seru adalah Rihlah/jalan-jalan. Beberapa tahun lalu, Kegiatan rihlan ini diselenggarakan secara serempak untuk 3 angkatan. Alhamdulillah seluruh civitas bisa ikut rihlah. Semua guru ikut mendampingi perjalanan yang penuh keseruan ini. Edu Tour dibawah pimpinan Kang Duki dari Bandung diberikan amanah oleh yayasan untuk mengawal keberangkatan kami dalam perjalanan ini.

Persiapan dilakukan sejak menjelang subuh, dan ba’da subuh seluruh siswa dan guru sudah siap untuk berangkat. Keseruan sudah mulai dirasakan, saat ada ceremoni perpisahan antara siswa dengan orangtua yang mengantarkan kepergian putra putrinya

Banyak di antara orangtua yang belum pernah melepas anaknya untuk pergi jauh secara mandiri. Rasa haru dan was-was dari beberapa orangtua nampak dari pelukan hangat penuh pesan yang bermakna. Aneka pengharapan dan ceremoni titip menitip untuk setiap wali kelas adalah bagian penting di sesi ini… Perjalanan panjang ini, ternyata menghantarkan kita menuju Bandung, tepatnya ke wisata gunung berapi Tangkuban Perahu.

Raut muka bahagia terpancar dari keceriaan anak anak yang menikmati fenomena kawah besar dengan kepulan asap berbau belerang dari dasar kawahnya. pemandangan indah disekitarnya menghadirkan ketakjuban yang tak kunjung henti seraya memuja dan memuji kebesarannya.

Selepas ashar sambil Menikmati kemacetan kota Bandung, menyempatkan untuk mampir di Masjid Salman ITB. Acara temu kepengurusan masjid tidak terlaksana dengan baik karena waktunya yang sempit, dan harus segera mengurus tiket kereta api untuk keberangkatan ke Jogjakarta.
Menjelang maghrib pendataan untuk tiket kereta ke Jogja sudah dimulai. Antrian panjang saat pembagian dan pengecekan tiket kereta Bandung-Jogja tidak mengurangi semangat untuk tetap tertib dan taratur sampai tiba waktunya masuk ke dalam kereta.

Alhamdulillah… Perjalanankereta api Bandung -Jogjakarta menorehkan sejarah baru untuk sekolah tercinta Inhar, karena ini adalah kali pertama melakukan perjalanan dengan kereta api dan membawa rombongan siswa kurang lebih 350 orang.

Perjuangan mulai dari kerumitan penataan koper koper di bagasi kereta. Kesabaran dan keikhlasan para guru dan pembimbing tentu saja menjadi sangat penting dalam kondisi ini. Bisa dibayangkan 350 koper dari ukuran kecil hingga besar… Berserakan bak kapal pecah mengisi lorong dan ruang kosong dari 2,5 gerbong yang diisi oleh siswa.

Kericuhan pencarian nomor kursi adalah perjuangan berikutnya. Bapak/Ibu guru dan pembimbing dari Edu Tour terbawa sibuk mengatur semua siswa untuk dapat duduk dengan nyaman dan tenang.

Setelah semua dapat penjelasan untuk shalat jamak qoshar di kereta… Dengan tertib semua siswa dan guru melaksanakan shalat maghrib dan isya ya g diakhiri dengan doa bersama dipimpin oleh salah seorang ustadz.
Alhamdulillah perjalanan panjang ini menyisakan cerita panjang yang sangat berkesan. Lelah dan lelah terbayar dengan lillah…. masya Allah….

Alhamdulillah semuanya menikmati dengan penuh suka cita perjalanan panjang ini. Acara demi acara dilewati dengan lancar.. Alhamdulillah juga berkesempatan untuk bisa temu alumni Inhar yang kuliah di Jogjakarta. Dan itu menjadi bagian yang cukup penting menyambung silaturahmi. Rihlah 3 Angkatan