Berita & Informasi SekolahKegiatan Belajar Siswa & Siswi

Field Trip: Goes to Kuntum Farmfield and Yakult Factory, 2023

“Mensyukuri Nikmat Allah dalam Keragaman Flora dan Fauna.”

Pada Selasa 17 Oktober 2023 siswa kelas VII SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan mengadakan field trip ke luar kota. Field trip atau tamasya sambil belajar merupakan perjalanan sekelompok siswa ke suatu tempat yang jauh dari lingkungan sekolahnya. Field trip biasa dilakukan untuk siswa seperti yang terjadi di beberapa sistem sekolah, di antaranya Inggris, Australia, Selandia Baru, Irlandia dan Bangladesh.

Field Trip tahun ini mengusung tema “Mensyukuri Nikmat Allah dalam Keragaman Flora dan Fauna.” Field trip angkatan INHAR 20 mengambil lokasi di Kuntum Park Kota Bogor dan PT. Pabrik Yakult (Kawasan Industri Indolakto) Kabupaten Sukabumi.

Field trip tahun ini menyesuaikan dengan program Kurikulum Merdeka dari pemerintah,  yaitu Gaya Hidup Berkelanjutan sebagai bagian dari penguatan program P5 Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.

P5 merupakan program yang berperan dalam meningkatkan kesadaran siswa dan siswi tentang pentingnya hidup berkelanjutan. Melalui tema Gaya Hidup Berkelanjutan, para siswa diajak untuk memahami dan menerapkan pola hidup yang sehat dan berkelanjutan.

Anak-anak kelas VII berangkat dari rumah masing-masing dan berkumpul pukul 06.00 WIB di depan kompleks Batan Indah. Kemudian pada 06.30 WIB, bus berangkat menuju Kuntum Farm Field Bogor. Kegiatan siswa di Kuntum Farm Field di antaranya membuat eco enzim, gypsum, dan membuat cincau kemudian hasilnya dicatat di buku tugas masing-masing yang sudah diberikan sebelum mereka berangkat field trip.

Setelah menghabiskan waktu di Kuntum Farmfield, pada 13.30 WIB siswa bertolak menuju PT. Yakult Sukabumi. Sesampainya di PT. Yakult Sukabumi, siswa menghadiri seminar tentang yakult dan memahami pembagian bakteri yang terkandung di dalam minuman hasil fermentasi tersebut. Siswa juga mengamati cara pembuatan yakult, proses fermentasi, proses perkembangan bakteri, hingga minuman yakult tersebut layak untuk dikonsumsi.

Setelah puas mengelilingi tempat field trip, siswa kembali ke Tangerang Selatan pada sore hari dan penjemputan oleh orang tua di depan kompleks Batan Indah. Selain belajar, siswa juga merasakan hangatnya kebersamaan yang terjalin dalam satu keluarga angkatan INHAR 20. Alhamdulillah.[]