Penutupan Kegiatan KKR 2022-2023 SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan

Bismillahirrahmanirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh, Sahabat INHAR.

Apa kabarnya Sahabat INHAR? Semoga baik-baik saja dan selalu dalam lindungan Allah Ta’ala di mana pun berada, ya.

Oh iya, teman-teman tahu tidak kemarin di sekolah ada acara Penutupan Kegiatan KKR Sekolah 2022-2023?

Wah, beberapa di antara kita ada yang masih belum tahu ya apa itu KKR sekolah. Baiklah, ada baiknya kita pahami bersama pengertian KKR sekolah. KKR atau Kader Kesehatan Remaja adalah peserta didik yang dipilih guru guna ikut melaksanakan sebagian usaha pelayanan kesehatan terhadap diri sendiri, keluarga, teman peserta didik pada khususnya dan sekolah pada umum—dahulu disebut PMR sekolah.

Lalu, apa saja sih tugas KKR Sekolah?

Tugas dari kader kesehatan remaja ini yakni menyampaikan informasi yang telah didapatkan dari pelatihan ke sekolahnya sehingga menjadi perpanjangan tangan dari petugas kesehatan. Diharapkan dari pelatihan ini dapat meningkatkan derajat kesehatan secara optimal di tingkat sdekolah melalui anak didiknya.

Kader kesehatan bisa membantu guru untuk memantau bekal peserta didik lainnya yang dibawa ke sekolah. Selain itu, kader kesehatan sekolah bersama guru dapat memberikan edukasi mengenai konsep gizi seimbang sebagai umpan balik dari bekal yang dibawa. Pendidikan gizi penting untuk diberikan kepada peserta didik.

Terus apa sih tujuan KKR Sekolah dibentuk?

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang kesehatan remaja, selain itu bisa mengajak teman-teman yang lain untuk berperilaku hidup sehat. Agar tumbuh dan berkembang secara harmonis dan setinggi-tingginya menjadi sumber daya manusia yang berkualitas.

Wah, Masya Allah bagus juga ya program pemerintah untuk membentuk KKR di setiap satuan pendidikan. Termasuk di dalamnya SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan sudah membentuk KKR sekolah sejak lama. KKR di SMP IT Insan Harapan dikepalai oleh Bu Una sebagai penanggung jawab program KKR sekaligus penjaga ruang UKS.

Beberapa hari lalu tepatnya pada Sabtu 29 Juli 2023 SMP IT Insan Harapan mengadakan acara Penutupan Kegiatan KKR 2022-2023. Acara dimulai pukul 08.00 sampai dengan 11.00 WIB dan bertempat di Laboratorium Bahasa SMP IT Insan Harapan. Anak-anak yang tergabung dalam KKR sekolah hari itu mengenakan seragam batik hijau khas INHAR dan PIN KKR.

Rangkaian kegiatan acara Penutupan Kegiatan KKR 2022-2023 hari itu di antaranya:

1. Penyerahan Buku Informasi Kesehatan dan Buku Catatan Kesehatan Tingkat SMP/MTs;
  2. Penjelasan isi dan penggunaan Buku Informasi Kesehatan dan Buku Catatan Kesehatan, oleh Bu Una, kepala UKS SMP IT Insan Harapan;
  3. Pembekalan Informasi Gizi Seimbang dan Hindari NAPZA, oleh Wakasek Kesiswaan, Pak Fajar;
  4. Penyerahan Piagam Penghargaan KKR dari Sekolah;
  5. Penyerahan Sumbangan dari KKR 2022-2023;

Terakhir adalah Penyerahan Sumbangan dari KKR 2022-2023 yang diwakilkan oleh Khalka (KKR) kepada Bapak Fajar (bagian kesiswaan sekolah). Semoga dengan terlaksananya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang kesehatan remaja, mengajak masyarakat sekolah untuk berperilaku hidup sehat, dan membuat peserta KKR sekolah menjadi lebih terampil dalam menjalani peran sebagai petugas kesehatan sekolah.Amiin ya Allah.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh, Sahabat INHAR.

Sumber bacaan:

1. https://ditsmp.kemdikbud.go.id/peran-dan-tanggung-jawab-kader-kesehatan-sekolah-dalam-program-gizi-uks/#:~:text=Kader%20kesehatan%20bisa%20membantu%20guru,balik%20dari%20bekal%20yang%20dibawa.&text=Pendidikan%20gizi%20penting%20untuk%20diberikan%20kepada%20peserta%20didik.
  2. https://dinkes.salatiga.go.id/pembinaan-kader-kesehatan-remaja/#:~:text=Kegiatan%20ini%20bertujuan%20untuk%20meningkatkan,sumber%20daya%20manusia%20yang%20berkualitas.