Berita & Informasi Sekolah

Selamat Hari Guru Nasional 2021

SMP IT INSAN HARAPAN

Selamat Hari Guru Nasional

Tangerang Selatan – SMP IT Insan Harapan melaksanakan serangkaian kegiatan untuk memperingati Hari Guru Nasional yang bertepatan pada tanggal 25 November 2021.

Guru dalam bahasa jawa memiliki arti “digugu lan ditiru” maka apa yang dilakukan atau diperintahkan oleh guru akan dianut dan dijadikan teladan oleh siswanya. Menurut J.E.C. Gericke dan T. Roorda yang dikutip oleh Ir. Poedjawijatna, menerangkan bahwa guru berasal dari bahasa sansekerta, yang artinya berat, besar, penting, baik sekali, terhormat dan juga berarti pengajar. Dalam konteks islam, guru disebut juga sebagai Murabbi, Mu’allim, dan Mu’addib. Mu’allim memiliki arti orang yang mengetahui.

Hari Guru Nasional di Indonesia memiliki sejarahnya tersendiri. Dikutip dari pgri.or.id, organisasi perjuangan guru-guru pribumi pada zaman Belanda berdiri pada tahun 1912 dengan nama Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB). Perjuangan Indonesia melawan penjajah pada saat itu, membuat para guru membentuk organisasi-organisasi perserikatan dengan latarbelakang para gurunya yang berbeda-beda. Selain itu, semangat proklamasi 17 Agustus 1945 menjiwai penyelenggaraan Kongres Guru Indonesia pada tanggal 24-25 November 1945 di Surakarta. Perbedaan tamatan, lingkungan pekerjaan, lingkungan daerah, politik, agama dan suku, sepakat dihapuskan. Di dalam kongres inilah, pada 25 November 1945, 100 hari setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia, PGRI didirikan. Untuk itulah, sebagai penghormatan kepada guru, pemerintah Republik Indonesia dengan Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994, menetapkan hari lahir PGRI tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional, dan diperingati setiap tahun.

SMP IT Insan Harapan memiliki kegiatan tersendiri dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional. Salah satunya adalah para siswa kelas 8 membuat Greeting Card pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Adapun tujuan dari pembuatan Greeting Card ini adalah untuk memberikan ucapan rasa terimakasih atau bentuk syukur para siswa yang dapat belajar dan memperoleh ilmu dari gurunya. Siswa diberikan kesempatan mengekspresikan perasaannya lewat tulisan, dan akan memberikan Greeting Card tersebut pada tanggal 23 November untuk kelompok B, dan 25 November untuk kelompok A.

Salah satu siswa kelas VIII.1 memberikan ucapan kepada Bu Asma sebagai guru Mata Pelajaran Bahasa Arab “Assalamualaikum Wr.Wb, dear Mrs Asma, thank you for being a wonderful Arabic teacher. Thank you for teaching us patiently and sincerely. Even though we annoyed you. Thank you for teaching us a lot of things that we might have not known if you didn’t teach us. We hope you remain commited to teach the youth of this nation, and may Allah showers you with blessing.” tulis Aisha Prameswari dalam Greeting Card nya.

Selain pembuatan Greeting Card, para siswa SMP IT Insan Harapan juga memberikan ucapan selamat hari guru melalui video yang akan ditampilkan di laman media sosial dan juga disekolah SMP IT Insan Harapan. Kegiatan ini sudah disiapkan oleh Tim TI SMP IT Insan Harapan sebagai kejutan untuk bapak dan ibu guru.

Zamira Fika selaku Wakil Presiden OSINH 2021 memberikan kesan dan ucapan dalam rangka hari guru kepada bapak ibu guru SMP IT Insan Harapan, “Guru-guru di Inhar itu sabar, baik, kerja keras, pokoknya sabar banget. Semoga kedepannya bapak ibu guru Inhar semakin lancar dalam urusannya dan mendapatkan murid yang selalu baik. Saya mengucapkan terimakasih yang sebanyak–banyaknya untuk bapak ibu guru di Inhar karena sudah sabar dalam mengajarkan murid–murid. Semoga bapak ibu guru Inhar sehat selalu supaya bisa terus ngajar di Inhar. Aamiin…”

Harapannya dengan adanya kegiatan hari guru ini akan semakin membangkitkan semangat belajar para siswa SMP IT Insan harapan serta menciptakan suasana yang hangat antara siswa dan guru.

Selamat Hari Guru Nasional, Pahlawan tanpa Tanda Jasa.