Berita & Informasi SekolahPrestasi SiswaUncategorized

ANBK DAN SEMANGAT BELAJAR SISWA SMP IT INSAN HARAPAN

Melansir dari laman Puspendik, Asesmen Nasional tidak menggantikan peran UN dalam mengevaluasi prestasi atau hasil belajar murid secara individual. Namun, ANBK menggantikan peran UN sebagai sumber informasi untuk memetakan dan mengevaluasi mutu sistem pendidikan. ANBK sebagai alat untuk mengevaluasi mutu sistem, Asesmen Nasional akan menghasilkan potret yang lebih utuh tentang kualitas belajar serta proses pembelajaran di sekolah. Artinya, Asesmen Nasional dirancang untuk jadi sarana refleksi bagi sekolah dan Dinas Pendidikan dalam proses evaluasi diri dan perencanaan program.

Lalu, apa sih ANBK itu?

ANBK singkatan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer yang menjadi bagian proses pemetaan mutu sistem pendidikan sehingga lebih menyeluruh. Pendidikan yang dimaksud dimulai dari sekolah, madrasah, dan program jenjang dasar, serta menengah. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) dikutip dari laman resmi ANBK menjelaskan, ANBK adalah penilaian yang fokus melakukan tindakan evaluasi mulai dari literasi, numerasi, dan karakter, serta kualitas proses belajar mengajar dan iklim pendidikan yang menunjang pembelajaran yang baik. Kebutuhan informasi evaluasi di kumpulkan melalui tiga instrumen.

Tiga instrumen Asesmen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid; Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid; dan Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat sekolah.

Dalam laman Pusat Asesmen pendidikan Puspendik, disebutkan bahwa pihak yang mengikuti Asesmen Nasional yaitu Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Madrasah, dan Sekolah Menengah Atas (SMA), serta program kesetaraan yang dikelola PKBM. Asesmen Nasional tidak akan diikuti oleh seluruh siswa, melainkan siswa kelas 5, 8, dan 11 yang dipilih acak oleh pemerintah. Sedangkan untuk program kesetaraan, Asesmen Nasional akan diikuti seluruh siswa yang berada pada tahap akhir program belajarnya.

Pelaksanaan Asesmen Nasional akan berlangsung melalui dua cara. Cara pertama, berbasis komputer dan daring atau semi daring. Cara  kedua, melalui berbagi sarana prasarana dalam pelaksanaan Asesmen Nasional resouce sharing Mandiri menumpang. Bentuk soal Asesmen Nasional terdiri dari pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, isian singkat, dan uraian.[1] Masa pelaksanaan Asesmen Nasional berbeda pada tiap tingkat pendidikan. Untuk ANBK di SMPI IT Insan Harapan jatuh pada tanggal Rabu 21 hingga Kamis 22 September 2022.

Setelah sekolah kita mendapatkan jadwal ANBK, apa saja manfaatnya bagi kita?

1. Menguji Kejujuran

ANBK adalah sarana mengasah kejujuran siswa dalam mengerjakan soal. Kejujuran ini merupakan nilai utama dalam ANBK, jadi setiap siswa di Indonesia harus mampu memahaminya. Percuma nilai tinggi tapi hasil mencuri alias mencontek, tidak akan ada berkahnya sama sekali.

1. Menguji Kemampuan Analisis

ANBK tentu merupakan ajang untuk mengasah seberapa jauh kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal sesuai dengan kompetensinya masing-masing. Setelah dua tahun belajar, mereka diuji untuk menyelesaikan soal-soal yang sudah mereka kerjakan di kelas.

1. Melatih Kesabaran

ANBK adalah sarana mengasah kesabaran. Peserta didik harus menahan emosi dan tidak larut dalam berita-berita dan info provokasi. Siswa sadar ANBK adalah sebuah ujian kesabaran. Sabar dalam belajar dan sabar dalam mengerjakan soal-soal.

1. Melatih Daya Juang

Namanya ujian, tentu peserta didik harus berjuang untuk melaluinya dengan baik. Maka dari itu ANBK akan melatih daya juang peserta didik sehingga nantinya akan terbawa sampai dewasa. Jika daya juang peserta didik pada Ujian Sekolah sudah baik, tentu di ujian kehidupan lainnya saat dewasa mental nanti peserta didik diharapkan mampu menanganinya dengan baik juga, insya Allah.[2]

Besar harapan kami, semoga peserta ujian ANBK yang terpilih di SMP IT Insan Harapan mendapatkan hasil yang terbaik dan mendapatkan manfaat dari ujian ANBK tahun ini. Orang-orang besar terlahir dari ujian-ujian yang besar. Jadi, bersabarlah dan tetap berjuang dalam menjalani ujian demi ujian di dalam kehidupan sehari-hari. Insya Allah.[]

[1] Sumber: https://www.fimela.com/info/read/5049514/apakah-anbk-sama-dengan-unbk-pahami-pengertian-anbk-peserta-dan-jadwal-pelaksanaannya diakses pada 22 September 2022 pukul 11:20 WIB.

[2] Sumber: http://manfaatmania.blogspot.com/2018/03/3-manfaat-unbk-bagi-siswa-dan-guru.html diakses pada 22 September 2022 pukul 11:20 WIB.