VISI, MISI, DAN TUJUAN SMP IT INSAN HARAPAN

• Visi SMP IT Insan Harapan

“Terwujudnya Generasi Cerdas, Berakhlakul Karimah, Cinta Al Quran, dan Peduli Lingkungan”

Indikator pencapaian visi SMP IT Insan Harapan adalah:

1. Berprestasi secara akademis dan non akademis
  2. Menunjukkan karakter akhlakul karimah dalam seluruh aspek kehidupan
  3. Menjadikan Al Quran sebagai bacaan wajib dalam keseharian dan menjadikannya sebagai sebuah kebutuhan.
  4. Tersedianya sarana dan prasarana ibadah dan belajar yang memadai.
  5. Terciptanya lingkungan yang bersih dan asri sehingga terciptanya kenyamanan belajar.

• Misi SMP IT Insan Harapan

Untuk mencapai visi, sekolah memiliki misi sebagai berikut:

1. Menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan kecerdasan sosial, spiritual, emosional, fisik, dan intelektual.
  2. Melaksanakan pembelajaran yang memadukan ayat-ayat qauliyah (Al Qur’an) dengan ayat-ayat kauniyah (sains).
  3. Memberikan pendampingan yang maksimal dalam pengelolaan remaja melalui program BP/BK.
  4. Menjalin komunikasi yang baik antara sekolah, orang tua, dan peserta didik dalam mengawal tumbuh kembang peserta didik.
  5. Melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai bagian dari penguatan untuk pembentukan peserta didik berakhlakul karimah.
  6. Melaksanakan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.
  7. Membentuk generasi berakhlakul karimah sesuai dengan tuntunan Al Quran dan Hadits
  • Menanamkan kecintaan terhadap Al Quran dengan membiasakan membaca Al Quran secara tartil dan tahsin setiap hari.
  • Memulai pembelajaran dengan tadarus Al Quran dan shalat Dhuha.
  • Hafal Al Quran juz 30 dan beberapa ayat-ayat pilihan.
  • Senantiasa memelihara wudhu.
  • Senantiasa melaksanakan ibadah mahdhah shalat fardhu berjamaah dan di awal waktu baik di sekolah maupun di rumah.
  • Menanamkan budaya 5 S ( salam, sapa, senyum, sopan , dan santun)
  • Menjaga adab terhadap orangtua, guru, dan sesama.
  • Menjaga adab pergaulan yang islami.
  • Patuh terhadap aturan yang berlaku.
  • Menanamkan kemandirian, disiplin dan tanggung jawab.

1. Peduli terhadap lingkungan dengan menjaga lingkungan sekolah tetap bersih, indah, dan asri.
  2. Membiasakan hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi, istirahat yang cukup dan olahraga yang teratur.
  3. Terampil dan bijak dalam menggunakan perangkat teknologi informasi/multimedia sebagai sarana belajar dan berdakwah.

• Tujuan SMP IT Insan Harapan

Misi merupakan kegiatan jangka panjang yang masih perlu diuraikan menjadi beberapa kegiatan yang memiliki tujuan lebih detail dan jelas. Berikut ini tujuan yang diuraikan dari misi di atas.

1. Tujuan Jangka Pendek (1 tahun)
  • Mampu menghasilkan peserta didik yang beriman dan bertakwa.
  • Mampu menghasilkan peserta didik yang cerdas secara akademis maupun non akademis, dan berakhlakul karimah, senantiasa terikat dengan aturan Allah SWT, serta cerdas dalam emosi dan spiritual
  • Mampu menghasilkan peserta didik yang terbiasa membaca Al Quran di sekolah maupun di rumah setiap hari secara tartil.
  • Mampu menghasilkan peserta didik yang terbiasa shalat tepat waktu dan dilaksanakan secara berjamaah.
  • Mampu melaksanakan Projek Penguatan Profile Pelajar Pancasila (P5) dan dilakukan dengan penuh kesungguhan.
  • Mampu menghasilkan peserta didik yang disiplin dan mematuhi segala peraturan sekolah
  • Mampu menghasilkan Dokumen Kurikulum Operasional SMP IT Insan Harapan  dengan lengkap (Dokumen 1, 2, dan 3)
  • Mampu menghasilkan modul pembelajaran sendiri yang khas dan dapat memadukan beberapa mata pelajaran ke dalam satu tema tertentu (STEAM).
  • Mampu melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi.
  • Mampu melaksanakan pembinaan peserta didik secara kompetitif.
  • Mampu menyelenggarakan program ekstrakurikuler dengan optimal.
  • Mampu memenuhi semua sarana dan prasarana pendidikan minimal sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal (SPM).
  • Mampu menciptakan lingkungan belajar yang asri, indah, dan nyaman.

1. Tujuan jangka panjang (2-3 tahun)
  • Mampu menghasilkan peserta didik yang mencintai Al Quran dengan minimal hafalan juz 30 dan beberapa surat dan ayat-ayat pilihan.
  • Mampu menghasilkan peserta didik yang terbiasa menjalankan amalan ibadah-ibadah sunnah.
  • Mampu menghasilkan peserta didik yang cerdas akademis (mampu meraih medali emas pada Olimpiade Sains Nasional (OSN). dan dapat berprestasi dalam pertandingan atau perlombaan bidang olahraga maupun seni (O2SN dan FLS2N).
  • Mampu membentuk budaya sekolah yang positif serta organisasi sekolah yang positif.
  • Mampu meningkatan kualitas peralatan multimedia penunjang KBM untuk membantu siswa memahami materi, meningkatkan pengetahuan, kreativitas siswa, dan profesionalisme guru.

1. Jangka Panjang (4 tahun)
  • Mampu menyelenggarakan pembiayaan kegiatan yang transparan dan akuntabel.
  • Mampu mewujudkan jalinan kerjasama dengan pihak-pihak terkait seperti masyarakat dan orang tua melalui Komite Sekolah.
  • Mampu merealisasikan pembiayaan sekolah dengan model subsidi silang.
  • Mampu mengembangkan budaya bersih dan ramah lingkungan.
  • Mampu menciptakan lingkungan sehat, asri, indah, rindang, dan sejuk.
  • Mampu menciptakan sistem sanitasi/drainase yang baik.
  • Mampu menyediakan fasilitas pembelajaran yang lebih lengkap, mutakhir, dan berwawasan ke depan serta berbasis teknologi.
  • Mampu menghasilkan peserta didik yang berjiwa wirausaha sehingga dapat menciptakan lapangan kerja kelak di masa depan.
  • Mampu mempertahankan bahkan meningkatkan jumlah peserta didik baru yang berminat masuk ke SMP IT Insan Harapan
  • Mampu memberikan pelayanan dan kepuasan orangtua atas dedikasi guru-guru yang mendampingi proses kegiatan belajar mengajar.