Berita & Informasi SekolahKegiatan Belajar Siswa & SiswiPrestasi Siswa

P5 SUARA DEMOKRASI SMP IT INSAN HARAPAN

Kurikulum merdeka belajar memiliki tujuan menciptakan pendidikan yang lebih menyenangkan bagi peserta didik. Kurikulum berdeka sudah mulai diimplementasikan pada tahun ajaran 2022-2023. Salah satu bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kurikulum merdeka adalah adanya kegiatan berbasis projek, yaitu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau yang kita kenal dengan istilah P5.

Berdasarkan Permendikbudristek No. 56/M/2022, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan.

Profil Pelajar Pancasila merupakan gambaran pelajar Indonesia sebagai proses pembelajaran sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) juga merupakan pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan dilingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam profil pelajar Pancasila.

SMP IT Insan Harapan sudah menjalankan beberapa pekan P5 yang dicanangkan oleh Kurikulum Merdeka, di antaranya adalah Gaya Hidup Berkelanjutan, Kearifan Lokal, Bhinneka Tunggal Ika, Bangunlah Jiwa dan Raganya, Kewirausahaan, dan yang terbaru adalah Suara Demokrasi.

Suara demokrasi dalam kegiatan implementasi P5 dimaksudkan untuk mengajarkan siswa-siswi agar mampu merefleksikan makna dan memahami implementasi demokrasi dalam lingkup organisasi sekolah maupun kondisi sebenarnya di lingkungan masyarakat atau dunia kerja. Kegiatan ini tidak hanya menjadi wadah untuk memahami pentingnya partisipasi dalam proses demokrasi, tetapi juga untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada para siswa dalam menggunakan media sosial dengan bijak serta menghargai etika demokrasi.

SMP IT Insan Harapan sudah melaksanakan pekan P5 tema Suara Demokrasi yang dilaksanakan selama sembilan hari aktif pada 15-28 Maret 2024 dengan persiapan matang beberapa minggu sebelumnya. P5 tema Suara Demokrasi di sekolah kami dibuat dengan konsep dan tujuan pemilihan calon presiden dan calon wakil presiden OSINH. Kegiatan P5 Suara Demokrasi ini sudah menjadi program rutin pada semester genap di setiap tahunnya. Kegiatan P5 Suara Demokrasi di SMP IT Insan Harapan diikuti oleh peserta didik kelas VII sampai kelas IX SMP, termasuk jajaran guru di dalamnya.

Pada hari Jumat 15 Maret 2024 sekolah mengadakan sosialisasi Pemilu OSINH 2024-2025, di sana Bu Tika (wakil kepala sekolah) menyampaikan maksud dan tujuan diselenggarakannya program P5 Suara Demokrasi dengan didampingi Bu Iis (Guru PPKn) sebagai ketua pelaksana dalam program suara demokrasi ini. Bu Iis juga menerangkan alur dan seluruh rangkaian kegiatan yang selama dua pekan nanti akan diikuti oleh seluruh siswa dan guru SMP IT Insan Harapan.

Selain itu, pada pekan P5 Suara Demokrasi ini sebagaimana tercantum dalam tata cara pelaksanaannya kami juga menyampaikan materi terlebih dahulu yang dibawakan oleh guru-guru pembicara. Sebut saja pada tanggal 18 Maret 2024 materi demokrasi dan struktural partai (pengajuan bakal capres dan cawapres), 19 Maret 2024 materi kepemimpinan (persiapan kampanye dan debat), 20 Maret 2024 materi organisasi (persiapan kampanye dan debat) 21 Maret 2024 materi visi dan misi (persiapan visi, misi, proker, dan lain-lain), 25 Maret 2024 persiapan kampanye partai, 26 Maret 2024 kampanye partai, 27 Maret 2024 debat calon presiden dan wakil presiden OSINH 2024, dan terakir pada 28 Maret 2024 pemilihan presiden dan wakil presiden OSINH yang diikuti oleh seluruh masyarakat sekolah dengan sistem elektronic voting.

Kegiatan pekan P5 Suara Demokrasi ditutup dengan pengumuman hasil pemilihan presiden dan wakil presiden OSINH, hal tersebut menandai akhir dari serangkaian kegiatan yang telah memberikan pengalaman belajar dan pengembangan keterampilan yang berharga bagi para siswa. Selamat kepada Partai 2 ‘The Cosmo’ atas terpilihnya Sa’ad Ahmad Marwan dan Emily Javier sebagai presiden dan wakil presiden OSINH 2024-2025.

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Suara Demokrasi” tidak hanya memberikan pemahaman tentang demokrasi, tetapi juga memberikan kesempatan kepada para siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses demokratis, baik melalui penelitian, diskusi, membuat partai, merancang visi dan misi, merancang program kerja, dan pemilihan elektronic voting secara langsung. Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat demokrasi dapat terus tumbuh dan berkembang di kalangan pelajar, membentuk generasi muda yang peduli dan bertanggung jawab terhadap masa depan negara.[]

Sumber:

https://smpitsitihajarmedan.sch.id/2024/02/18/membangun-suara-demokrasi-melalui-projek-penguatan-profil-pelajar-pancasila-p5/ dengan gubahan seperlunya.