Tasyakuran Anniversary INHAR GROW 19

Assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh Sahabat INHAR!

Masya Allah, apa kabar teman-teman semua? Semoga teman-teman dalam keadaan sehat wal afiat ya.

Oh, iya kemarin sekolah kita berulang tahun yang ke-19, lho. Ternyata sudah selama itu ya. Oh iya teman-teman tahu kah sejarah berdirinya SMPIT Insan Harapan? Kalau belum tahu, yuk kita simak sekilas sejarah berdirinya sekolah bernuansa biru ini.

SMP Islam Terpadu Insan Harapan adalah sebuah sekolah yang berlokasi di Kelurahan Kademangan, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan.   SMP IT Insan Harapan merupakan sekolah yang bernuansa islami berdiri sejak 14 Februari 2003, berada di bawah naungan Yayasan Insan Harapan Umat, dengan SK Pendirian Nomor 421.3/576/Dis. P dan K/2005.

Status sekolah terdaftar (tahun 2003) kemudian terakreditasi ”A” pada tahun 2007 dan 2015. Para pendiri dan penggagas (founding Father) SMP Islam Terpadu Insan Harapan berkeinginan mencetak generasi Islam cerdas yang  baik akhlak dan kepribadiannya melalui berbagai ikhtiar dengan membiasakan semua aktivitas  sesuai tuntunan Al Quran dan Al Hadits.

SMP IT Insan Harapan memiliki peluang berkembang cukup besar karena letak geografisnya cukup strategis.  Lokasi sekolah yang mudah dijangkau dan  cukup jauh dari pusat keramaian Kota Tangerang Selatan tidak membuat sekolah ini terbelakang tetapi justru dituntut untuk selalu mengembangkan diri, baik dari segi akademik, non akademik serta mutu lulusan maupun sarana prasarananya.

Lokasi sekolah yang berada dekat dengan  kawasan Puspiptek ini menambah peluang besar untuk mendapatkan peserta didik yang terlahir dari orangtua yang memiliki orientasi yang sama dalam membimbing dan menemani anak-anak bertumbuh dan berkembang menjadi anak-anak yang berakhlakul karimah,  bukan kemampuan akademik semata.

Nah itu tadi sekilas tentang berdirinya SMPIT Insan Harapan. Lalu apa saja sih kegiatan saat acara tasyakuran Ulang Tahun INHAR di tanggal 14 Februari 2023? Nah teman-teman penasaran kan? Yuk kita simak.

Acara dibuka dengan tadarus Al Quran bersama-sama dipimpin oleh Pak Zaenal Rozaq S.Pd.I. Masing-masing kelas membaca tadarus sebanyak 7 juz kemudian dilanjutkan dengan kelas yang lain. Tadarus dilaksanakan di masjid setelah shalat Dhuha dan diikuti oleh semua siswa, guru, yayasan, dan komite.

Setelah tadarus, siswa dipersilakan menuju lapangan untuk mendengarkan motivasi dan tausyiah dari Kak Agung atau Purnomo Agung, S.Pd. Tausyiah pagi itu Kak Agung menyampaikan bagaimana cara kita bersyukur kepada Allah SWT, bersyukur kepada bapak ibu guru, dan bersyukur kepada kedua orang tua. Apalagi kita juga harus bersyukur karena INHAR sudah memasuki usia 19 tahun. Usia yang secara fisik bukan usia anak kecil lagi tapi perjalanan menuju usia dewasa (growing).

Alhamdulillah, INHAR tahun ini mengusung tema INHAR 19 GROW; Glorious, Rise, Outstanding, Worthwhile. Tausyiah bersama Kak Agung pun selesai, maka dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng nasi kuning yang diwakili oleh ketua yayasan yaitu Pak Mukhlis Akhadi dan Kepala Sekolah SMPIT Insan Harapan Pak Wahyu Setiadiputra. Acara pemotongan tumpeng dan tasyakuran berlangsung dengan khidmat. Seluruh siswa juga mendapatkan makan siang berupa nasi kuning, camilan, dan es teh manis. Kami menikmati santapan makan siang bersama-sama di lapangan.

Acara hari itu ditutup oleh doa yang dipimpin Pak Rozaq dan ditutup dengan pembagian sembako dalam rangka charity program sekolah. Pembagian sembako dipimpin oleh Bu Una dan Bu Yuli. Masya Allah, hasil dari program pembagian sembako ini sangat bermanfaat bagi penduduk sekitar sekolah dan mendatangkan dampak positif bagi kehidupan mereka ke depannya.

Besar harapan kami sekolah kami (INHAR) menjadi semakin bertumbuh dan berkembang. Menjadi sekolah yang Mulia (luhur), Bangkit, Luar Biasa, dan Bermanfaat. Sesuai dengan tema tahun ini yaitu INHAR GROW 19th.[]

Wa’alaikumsalam wa rahmatullahi wa barakatuh.