When Parents Teach: A Special Twist for Teacher’s Day Celebrations at Insan Harapan Islamic School, November 25th, 2023.

Hari Guru Nasional diperingati bersama hari ulang tahun Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Hari Guru Nasional bukan hari libur resmi, dirayakan dalam bentuk upacara peringatan di sekolah dan pemberian tanda jasa bagi guru, kepala sekolah, dan pengawas sekolah. Guru dikenal sebagai pahlawan tanpa tanda jasa. Hari Guru Nasional ditetapkan Presiden Soeharto pada tanggal 25 November 1994, dengan sebuah Keputusan Presiden, yaitu Kepres Nomor 78 tahun 1994 tentang Hari Guru Nasional.

Melansir situs resmi PGRI, organisasi ini mulanya bernama Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB). Organisasi ini didirikan pada 1912 dengan anggota guru bantu, guru desa, kepala sekolah, sampai pemilik sekolah dari latar pendidikan yang berbeda-beda. Setelah PGHB lahir, muncul organisasi-organisasi guru lain di berbagai daerah di Indonesia. Namun pada 1932, 32 organisasi guru sepakat bersatu dengan nama Persatuan Guru Indonesia (PGI).

Keputusan ini membuat Belanda terkejut. Sayangnya, pergerakan PGI kemudian harus terhenti di masa penjajahan Jepang karena pemerintah Jepang melarang keberadaan organisasi dan menutup sekolah-sekolah. PGI baru memulai aktivitasnya lagi setelah kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945. Tepatnya 100 hari setelah kemerdekaan Indonesia, PGI melangsungkan Kongres Guru Indonesia di Surakarta, Jawa Tengah.

Kongres ini menyatukan berbagai perbedaan antara organisasi guru yang didasari perbedaan tamatan di lingkungan kerja, daerah, politik, agama, hingga suku. Selain itu, kongres juga menyepakati wadah baru guru nasional, yaitu PGRI. Kelahiran PGRI yang mencerminkan semangat para guru nasional ini menjadi latar belakang sejarah Hari Guru Nasional 25 November yang sampai saat ini terus dirayakan.[1]

Lalu, bagaimana peringatan Hari Guru Nasional di SMP IT Insan Harapan?

Alhamdulillah, hari ini tepatnya pada 25 November 2023 diperingati sebagai Hari Guru Nasional. SMP IT Insan Harapan memiliki program yang luar biasa bagus. Tahun ini, SMP IT Insan Harapan bekerjasama dengan komite mengadakan program Parents Teaching Day atau biasa disebut dengan Pogram Orang Tua Mengajar.

Parents Teaching Day merupakan upaya pelibatan orang tua secara langsung dalam proses pembelajaran di sekolah. Kegiatan PTD bertujuan untuk menjalin hubungan kerjasama yang erat antara guru dan orang tua dalam mendidik para peserta didik di sekolah dengan memperkenalkan ragam keterampilan dan pengetahuan yang dikemas dalam kegiatan belajar mengajar. Idealnya, PTD biasanya menampilkan guest teacher atau guru tamu dari kalangan orang tua murid dengan berbagai profesi. Sebagai contoh, ada orang tua yang menjadi dosen, pengelola travel umroh, dokter, pengelola catering, dan lain sebagainya mereka membawakan pelajaran-pelajaran yang seru dan menyenangkan di dalam kelas bersama anak-anak mereka. Orang tua murid yang menjadi guru tamu juga mendapatkan sertifikat dari sekolah.

Serunya, kegiatan Hari Guru Nasional di SMP IT Insan Harapan dimulai dengan pembacaan surat Al Kahfi dan shalat Dhuha, sambutan dari kepala sekolah Pak Wahyu Setiadiputra, sambutan dari ketua komite Ibu Eva (Mama Anica), sambutan dari ketua yayasan Pak Mukhlis Akhadi,  students performance, acara inti, dan ucapan hari guru dari seluruh siswa SMP IT Insan Harapan kepada dewan guru.

SMP IT Insan Harapan mengucapkan selamat Hari Guru Nasional 2023. Semoga dewan guru diberkahi oleh Allah SWT. dan selalu berada di dalam lindungan-Nya. Guru Pembelajar, Bahagia Mengajar. Amiin ya Allah.

Parents give us life and a teacher teaches us how to live it. Thank you for being that guiding light in my life. Happy Teacher’s Day 2023!